L’Histoire d’une Résidence Verte.

Les projets, comme les enfants, naissent toujours d’une rencontre, d’un lieu, d’une volonté. Ce projet COLIBRI n’ a pas échappé à ce triptyque.

Patrick et Nathalie MARROT, propriétaires de BIOCOOP Béziers étaient en recherche de développement commercial. Un lieu était disponible et convenant, une équipe était prête à réaliser un projet immobilier singulier. Olivier et Laurence MARTY architectes ( OMLB et M&m développement ) associés à JL DREUILLE (ganesha holding et Via sud).

Nous avons donc décidé de bâtir autour du concept Biocoop, de ses valeurs, son éthique, son engagement pour le bio, les produits sains et de proximité. Ainsi tout naturellement, chacun faisant sa part, est née le Résidence COLIBRI à Béziers, route de Bédarieux en limite du quartier de la Courondelle. Nous avons pris l’initiative de bâtir durable, responsable, et d’aller au plus près de ce qui était possible et acceptable pour le budget de nos futurs acquéreurs. Ce terrain que nous avons artificialisé par notre immeuble nous avons souhaité lui rendre ce que nous lui empruntions. D’abord son sol fertile que nous avons restitué en toitures soit par des jardins urbains sur toit, soit pour laisser place aux plantes mellifères afin que les abeilles puissent en quiétude produire leur miel dans les 5 ou 6 ruches gérées par l’apiculteur de Biocoop. Ensuite sa capacité à fournir de l’ énergie, nous la permettons par la mise à disposition de la société Biterroise QUADRAN, du toit pour sa ferme solaire et ses ombrières photovoltaïques en parking. Ainsi sera fournie au réseau ENEDIS l’énergie dédiée à 230 personnes environ. Une fois la nature servie nous nous sommes consacrés à la vie humaine qui va se développer en ces lieux. A la fois pour les humains travaillant et les humains résidents qui se côtoieront chaque jour à COLIBRI. Nous avons disposé en pied d’immeuble sur environ 1900m2, Biocoop et divers commerces orientés vers des produits naturels, ainsi que des bureaux (270m2) qui privilégieront le bien être et le bien vivre ensemble. Nous avons apporté un soin particulier à l’ architecture de COLIBRI tant pour les 18 logements à vocation sociale que pour les 45 appartements en accession à la propriété.

Appartements 2, 3 et 4 pièces avec cuisine, salle d’ eau et placards entièrement équipés et aménagés. Ces appartements ouvrent sur de grandes terrasses qui les prolongent comme une véritable pièce à vivre en climat méditerranéen. Les vues sont lointaines et dégagées (nous sommes à 95 m d’altitude…) la structure des façades sous forme de double peau est protectrice contre la chaleur d’été et évite la climatisation énergivore.

COLIBRI est conçu pour une consommation énergétique correspondant à la réglementation thermique 2012 + 20 % ( économie de 20 % environ sur la facture électrique par rapport à la réglementation actuelle en vigueur). Chaque destination aura son ascenseur: commerces et bureaux, logements sociaux, appartements résidents, et même un monte charge pour les cultures en toiture. Chaque occupant sera lié aux autres par la mise à disposition d’ une application. Celle-ci sert de lien humain facilité entre habitants, commerçants, syndic, gestionnaire. Nous assurons ainsi la pérennité de l’ouvrage et la solidarité des occupants de cet immeuble connecté. 

En rez de chaussée un lieu protégé est dédié aux vélos d’une capacité d’ environ 40 racks, ainsi chacun pourra en toute liberté profiter du bon usage de la circulation douce qui passe devant l’immeuble. Les parkings simples ou doubles et les ascenseurs seront sécurisés.

Enfin, pour lutter naturellement contre la présence de moustiques nous mettons en place un écosystème sur les toits et terrasses végétalisées afin d’ accueillir des libellules et chauve souris (2 nichoirs). Ce sont de redoutables prédateurs de moustiques !

En résumé COLIBRI est un immeuble comme les autres pour son hébergement mais surtout pas comme les autres pour son engagement environnemental, humain, social et sociétal.

«Nous n’héritons pas de la terre de nos parents, nous l’empruntons à nos enfants.»

C’est toujours les vœux sincères qui a présidé à la construction de COLIBRI.

Nous souhaitons qu’il soit partagé à l’avenir par la tribu qui occupera cet espace.

JL DREUILLE.

Résidence Colibri de A à Z.

Architecture
Biocoop
Colibri
Durable
Environnement
Futur
Garanties
Humain
Isolation +
Jardin sur les toits
KW/H
Lien
Moustiques chassés
Nouveau
Ouverture
Photovoltaïque
Qualité
Ruches
Solidaires
Terre
Utile
Vues
Wellness
XXL
Yeux ouverts
Zen

TRANSACTION

10 bis, Rue Boieldieu – 34500 BEZIERS

Tél. 04 67 49 92 49

agence@viasud.fr

TRANSACTION

28 Avenue de Verdun – 34120 BEZIERS

Tél. 04  67 93 80 31

pezenas@viasud.fr

GESTION - LOCATION

10 bis, Rue Boieldieu – 34500 BEZIERS

Tél. 04 67 49 92 49

agence@viasud.fr