LA VÉGÉTATION

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Notre végétation méditerranéenne

La végétation méditerranéenne est constituée de garrigue, formée de broussailles couvrant les sols secs et de nombreuses plantes sauvages.

La garrigue est au calcaire ce que le maquis est aux terrains siliceux.

« La Garrigue, c’est un grand plateau, remué de combes vertes et mystérieuses que découpent de grandes falaises gris clair, où bavent par endroit des coulées d’argile rouge », (Gérard Joyon, L’Appel de la Garrigue, 1989)

L’homme y a planté la vigne et l’olivier avec succès.

Nos dix cépages

La richesse ampélographique du Languedoc en fait l’un des vignoble les plus varié du monde.

86 cépages y sont plantés.

Chez nous, vous pourrez découvrir 10 d’entre eux, en mono cépage ou en assemblage.
Lesquels connaissez-vous?

Les voici:

Blancs: Chardonnay ; Muscat petit grain ; Sauvignon ; Viognier.

Rouges: Carignan ; Cabernet-Sauvignon ; Cinsault ; Grenache ; Merlot et Syrah

Le terroir

Qu’est ce que le terroir?

Def. Nom masc. Le terroir est l’ensemble des facteurs de l’écosystème de la vigne : sol, sous-sol, climat et topographie.

Les éléments essentiel du terroir :

Le sol doit être pauvre mais équilibré. Les racines de la vigne puisent l’eau et les éléments nutritifs dans le sol , la nature de ce dernier participent donc au goût du vin.

Le climat conditionne la croissance et la maturation du raisin.

La topographie du sol va influencer le rendement.

Le vigneron détermine le choix des parcelles cultivées, prend soin du sol, choisit la meilleure période pour les vendanges.

Nos trois terroirs

Comme vous pouvez le voir, le chai du Domaine Castan est au coeur du village.

Notre vignoble est constitué de plusieurs parcelles situées autour de la commune de Cazouls-les-Béziers, étendues sur trois terroirs différents.

Nous avons la chance de pouvoir maximiser ces terroirs (ou sols) en y plantant les cépages les plus adaptés à chacun.

Chaque terroir apporte sa typicité et son originalité au raisin et ainsi au vin.

Vous pourrez identifier ces terroirs dans le musée.

Terre Rouge

Les sols argilo-calcaire comme les terres rouges ici donnent des vins fermes, puissants et aromatiques comme nos AOC Languedoc et AOC St Chinian. Notre superbe carignan IGP vient également de ce terroir.

Galets Roulés

Ce type de sol est près de l’Orb, la rivière. Ces galets roulés par l’eau sont mélangés à de la terre argileuse. Ils sont extrêmement durs et denses emmagasinant la chaleur tout au long de la journée pour la restituer à la vigne durant la nuit.

Terre Blanche

Ce sol est composé de terre limoneuse sabloneuse, dite terre blanche. Ces terres sont riches et sont idéales pour des vins gourmands. Le Chardonnay, le Rosae par exemple.

Notre végétation méditerranéenne

La végétation méditerranéenne est constituée de garrigue, formée de broussailles couvrant les sols secs et de nombreuses plantes sauvages.

La garrigue est au calcaire ce que le maquis est aux terrains siliceux.

« La Garrigue, c’est un grand plateau, remué de combes vertes et mystérieuses que découpent de grandes falaises gris clair, où bavent par endroit des coulées d’argile rouge », (Gérard Joyon, L’Appel de la Garrigue, 1989)

L’homme y a planté la vigne et l’olivier avec succès.

Nos dix cépages

La richesse ampélographique du Languedoc en fait l’un des vignoble les plus varié du monde.

86 cépages y sont plantés.

Chez nous, vous pourrez découvrir 10 d’entre eux, en mono cépage ou en assemblage.
Lesquels connaissez-vous?

Les voici:

Blancs: Chardonnay ; Muscat petit grain ; Sauvignon ; Viognier.

Rouges: Carignan ; Cabernet-Sauvignon ; Cinsault ; Grenache ; Merlot et Syrah

Le terroir

Qu’est ce que le terroir?

Def. Nom masc. Le terroir est l’ensemble des facteurs de l’écosystème de la vigne : sol, sous-sol, climat et topographie.

Les éléments essentiel du terroir :

Le sol doit être pauvre mais équilibré. Les racines de la vigne puisent l’eau et les éléments nutritifs dans le sol , la nature de ce dernier participent donc au goût du vin.

Le climat conditionne la croissance et la maturation du raisin.

La topographie du sol va influencer le rendement.

Le vigneron détermine le choix des parcelles cultivées, prend soin du sol, choisit la meilleure période pour les vendanges.

Nos trois terroirs

Comme vous pouvez le voir, le chai du Domaine Castan est au coeur du village.

Notre vignoble est constitué de plusieurs parcelles situées autour de la commune de Cazouls-les-Béziers, étendues sur trois terroirs différents.

Nous avons la chance de pouvoir maximiser ces terroirs (ou sols) en y plantant les cépages les plus adaptés à chacun.

Chaque terroir apporte sa typicité et son originalité au raisin et ainsi au vin.

Vous pourrez identifier ces terroirs dans le musée.

Terre Rouge

Les sols argilo-calcaire comme les terres rouges ici donnent des vins fermes, puissants et aromatiques comme nos AOC Languedoc et AOC St Chinian. Notre superbe carignan IGP vient également de ce terroir.

Galets Roulés

Ce type de sol est près de l’Orb, la rivière. Ces galets roulés par l’eau sont mélangés à de la terre argileuse. Ils sont extrêmement durs et denses emmagasinant la chaleur tout au long de la journée pour la restituer à la vigne durant la nuit.

Terre Blanche

Ce sol est composé de terre limoneuse sabloneuse, dite terre blanche. Ces terres sont riches et sont idéales pour des vins gourmands. Le Chardonnay, le Rosae par exemple.