LA TONNELLERIE

La tonnellerie en étapes :

1. Sélection des arbres par le tonnelier

2. Abattage des arbres

3. Découpe du tronc en billon : un billon est un morceau de chêne, une grosse bûche en somme.

4. Fendage ou sciage des billons en merrains : La forme est donnée au bois, un peu comme à une latte de lit.

5. Séchage des merrains dans un parc

6. Dolage : Donner aux merrains une forme concave et convexe retrouvée dans la forme du fût.

7. Triage des douelles : huit sont nécessaires pour le fond de la barrique et une vingtaine pour son contour.

8. Mise en rose : les douelles sont positionnées dans un cercle en métal pour définir la circonférence de la barrique.

9. Cintrage : chaque barrique est disposée sur un brasero où elle est arrosée d’eau régulièrement pour être cintrée petit à petit.

10. Bousinage : la barrique est chauffée pour donner des caractéristiques aromatiques au bois. Ces arômes seront diffusés dans le vin lors de son élevage !

11. Rognage et montage

12. Echaudage : les futs sont remplis d’eau pour vérifier l’étanchéité.

13. Ponçage, marquage, emballage et expédition